Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tempe di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya

Firdaus, Intan Arsyta (2022) Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tempe di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (482kB)
[img] Text
Plagiasi.pdf

Download (376kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Tempe di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Variabel bebas terdiri dari harga tempe, harga tahu putih, tingkat pendapatan, jenis tempe, dan jumlah tanggungan sedangkan variabel terikat adalah permintaan tempe. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dan sampel yang digunakan yaitu 398 responden dengan rumus hitung slovin. Metode analisis yang digunakan merupakan regresi linier berganda. Hasil uji secara simultan penelitian ini menunjukkan variabel harga tempe, harga tahu putih, tingkat pendapatan, jenis tempe, dan jumlah tanggungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat permintaan tempe pada masyarakat Kecamatan Sukomanunggal, Kota Surabaya. Hasil uji secara parsial menunjukkan variabel harga tempe, harga tahu putih, dan tingkat pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat permintaan tempe pada masyarakat Kecamatan Sukomanunggal, Kota Surabaya. Sedangkan variabel jenis tempe, dan jumlah tanggungan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat permintaan tempe pada masyarakat Kecamatan Sukomanunggal, Kota Surabaya. Kata kunci : Permintaan, Harga, Barang Substitusi, Konsumen, Pendapatan   ABSTRACT This study discusses the factors that influence the demand for tempeh in Sukamanunggal District, Surabaya City. The independent variables consist of the price of tempe, the price of white tofu, the level of income, the type of tempe, and the number of dependents while the dependent variable is the demand for tempe. This study uses quantitative methods, and the sample used is 398 respondents with the slovin calculation formula. The analytical method used is multiple linear regression. The results of the simultaneous test of this study showed that the price of tempeh, the price of white tofu, the level of income, the type of tempeh, and the number of dependents had a significant influence on the level of demand for tempeh in the community of Sukamanunggal District, Surabaya City. The partial test results show that the price of tempeh, the price of white tofu, and the level of income have a positive and significant influence on the level of demand for tempeh in the community of Sukamanunggal District, Surabaya City. While the type of tempe, and the number of dependents have a negative and significant effect on the level of demand for tempeh in the community of Sukamanunggal District, Surabaya City. Keywords: Demand, Price, Substitute Goods, Consumer, Income

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Demand, Price, Substitute Goods, Consumer, Income
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Faculty of Economic and Business > Development Economics Study Program
Depositing User: Intan Arsyta Firdaus
Date Deposited: 31 Aug 2022 02:07
Last Modified: 31 Aug 2022 02:07
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/12166

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year