Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produk domestik regional bruto di propinsi Jawa Timur tahun 2010-2015

Cahyono, Moch. Panji Agung (2018) Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produk domestik regional bruto di propinsi Jawa Timur tahun 2010-2015. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img]
Preview
Text
moch. panji.pdf

Download (845kB) | Preview
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh variabel jumlab penduduk, indeks pembangunan manusia dan pengeluaran pemerintah terhadap PDRB di Provinsi Jawa Timur. Model regresi yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan panel data model efek acak. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel bebas (jumlah penduduk, indeks pembangunan manusia dan pengeluaran pemerintah) secara bersama-sama dapat menunjukkan pengaruhnya terhadap PDRB. Nilai R-squared sebesar 0.8867 yang berarti sebesar 88.67 persen variabel PDRB dapat dijelaskan oleh variabel bebas. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 11.33 persen dijelaskan oleh variabellain di luar model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk berpengaruh positiftidak signifikan terhadap PDRB di Provinsi Jawa Timur, indeks pembangunan manusia berpengaruh positif signifikan terhadap PDRB di Provinsi Jawa Timur, dan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap PDRB di Provinsi Jawa Timur. Kata Kunci: PDRB, Jumlab Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, dan Pengeluaran Pemerintah xiv ABSTRACT This study aims to analyze how and with what big the influence of the population of the variable, human development index, and goverment expenditure on PDRB in East Java. Regression model that is used is the general least square regression analysis and the worship of idols by using panel data random effects model. Proves that the testing shows F variables free (the population, human development index, and goverment expenditure) together can show their influence on PDRB. The value of R-squared as much as 0.8667 which means as much as 88.67 percent PDRB can be explained by variable free. While the remaining fund of 11.33 percent described by other variables outside a model. The research results show that the population of the variable have had a positive impact not significant impact on P DRB in the East Java, human development index have had a positive impact significant on P DRB in the East java. and goverment expenditure have had positive impact not significant impact on PDRB in the East Java. Keywords: PDRB, Population, Human Development Index. and Goverment Expenditure xv

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: PDRB, Jumlab Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, dan Pengeluaran Pemerintah PDRB, Population, Human Development Index. and Goverment Expenditure
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Faculty of Economic and Business > Development Economics Study Program
Depositing User: Endah Sugiartiningsih
Date Deposited: 25 Jul 2018 05:30
Last Modified: 25 Jul 2018 05:30
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/1182

Actions (login required)

View Item View Item