Rachmawati, Reni (2022) Strategi pengembangan usaha jamur tiram putih di Desa Wadungasih Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
A. Abstrak.pdf Download (905kB) |
|
Text
L. Plagiasi %.pdf Download (22kB) |
Abstract
Jamur adalah salah satu tanaman sayuran yang mengandung banyak gizi dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi sementara usaha jamur tiram yang ada di desa wadungasih belum bisa memenuhi permintaan pelanggannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman) serta menganalisis strategi pengembangan usaha jamur tiram di desa Wadungasih, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder, melakukan wawancara dengan pemilik dan karyawan serta melakukan observasi ke tempat budidaya. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT dengan melakukan identifikasi evaluasi faktor internal (IFE) dan identifikasi evaluasi faktor eksternal (EFE), kemudian menentukan strategi yang tepat melalui matriks SWOT. Dari hasil penelitian didapati faktor internal dalam pengembangan usaha jamur tiram yaitu memiliki pasar konsumen tetap, terdapat distributor utama, harga yang bersaing, produk yang berkualitas dan bergizi, mampu memproduksi serta mengolah produk sendiri, hasil panen setiap hari, jumlah produksi yang belum bisa memenuhi permintaan, pengemasan yang kurang menarik, produk tidak bertahan lama. Pada faktor eksternal adanya adanya konsumen vegetarian yang diikuti daya beli masyarakat yang tinggi, kebutuhan akan bahan baku jamur tiram dalam berbagai ragam kuliner, permintaan jamur tiram yang diarahkan pada pendidikan, limbah baglog yang dapat diaur ulang. faktor iklim dan cuaca, ancaman hama dan penyakit pada jamur tiram, kenaikan harga jasa pengiriman, kebijakan pemerintah setempat pada petani jamur tiram. Strategi pengembangan usaha jamur tiram berada dalam kuadran I sehingga strategi SO yang tepat untuk diterapkan maka dapat dilakukan dengan Adanya konsumsi akan bahan baku jamur yang tinggi serta ragam kuliner yang luas menjadi salah satu peluang pasar dengan menggunakan mereka sebagai konsumen tetap. konsisten dalam mempertahankan konsumen, meningkatkan citra pelayanan yang baik pada konsumen, melakukan inovasi produk.
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : jamur, strategi pengembangan, SWOT. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Agribusiness Study Program |
Depositing User: | Reni Rachmawati Reni |
Date Deposited: | 07 Mar 2022 01:31 |
Last Modified: | 07 Mar 2022 01:31 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/11039 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year