Hidayah, Nurul (2020) Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domstica V al) Terhadap Berat Badan, Jumlah Eosinofil dan Basofil Ayam Petelur Yang Iinfeksi Samonella pullrorum. Universitas Airlangga. (Unpublished)
Text
6. Hasil Cek Plagiasi Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domstica V al) Terhadap Berat Badan, Jumlah Eosinofil dan Basofil Ayam Petelur Yang Iinfeksi.pdf Download (1MB) |
Abstract
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kunyit terhadap berat badan, jumlah eosinofil dan basofil pada ayam petelur dengan infeksi Salmonella pullorum. Sebanyak 28 ekor ayam petelur, dengan 4 perlakuan, yaitu P0 (kontrol), P1 (40% ekstrak kunyit), P2 (50% ekstrak kunyit), P3 (60% ekstrak kunyit). Masa adaptasi DOC selama 7 hari, pada hari ke-8 hingga ke-26 ayam diberi perlakukan. Pemberian ekstrak kunyit secara per oral satu kali sehari dengan dosis 0.1 ml per ekor. Proses pengambilan darah dilakukan pada hari ke-21. Analis statistik menggunakan Anova, menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (p>0.05) terhadap berat badan ayam maupun terhadap peningkatan eosinofil dan basofil, namun dilihat dari data kenaikan, pemberian ekstrak kunyit dengan konsentrasi 50% paling bagus dalam meningkatkan berat badan ayam petelur dan pada konsentrasi 60% paling banyak terjadi peningkatan eosinofil dan basofil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kunyit dapat digunakan sebagai imunostimulan pada ayam petelur. Kata kunci: basofil, berat badan, Curcuma domestica Val, eosinofil, Salmonella pullorum Abstract This study aimed to determine the effect of Curcuma domestica Val extract on body weight, Total of eosinophils and basophils in laying hens with Salmonella pullorum infection. A total of 28 laying hens devided into 4 treatment, P0 (control), P1 (40% turmeric extract), P2 (50% turmeric extract), P3 (60% turmeric extract). DOC adaptation period for 7 days,of treatment was done at 8 to 26. Administration of oral extracts once daily with a dose of 0.1 ml per head. Blood collection was done on the 21st day. Statistical analysis used Anova, showed no significant difference (p>0.05) on body weight and to increase of eosinophils and basophils, however it was seen from the increase data, Curcuma domestica Val extract with the best 50% concentration in increasing the weight of laying hens and at the highest were 60% concentrations of eosinophils and basophils. The conclusion of this research was Curcuma domestica Val extract can be used as immunostimulant in laying hens. Keywords: basophils, body weight, Curcuma domestica Val, eosinophils, Salmonella pullorum
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program |
Depositing User: | Sulimin BP3 |
Date Deposited: | 28 Jan 2022 06:54 |
Last Modified: | 28 Jan 2022 06:54 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/10857 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year