Efek sari buah nanas (Ananas cosumus L.) terhadap total bakteri (TPC) dan derajat keasaman (pH) pada daging ayam broiler

Wiranata, Ferian Pandu (2021) Efek sari buah nanas (Ananas cosumus L.) terhadap total bakteri (TPC) dan derajat keasaman (pH) pada daging ayam broiler. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (782kB)
[img] Text
Plagiasi.pdf

Download (100kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

BAKTERI DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) DAGING AYAM BROILER FERIAN PANDU WIRANATA ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek sari buah nanas (Ananas Cosumus L.) sebagai pengawet alami pada daging ayam ditinjau dari jumlah total kuman dan pH. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dengan jumlah ulangan 6 kali. Perlakuan yang diaplikasikan adalah P0 sebagai kontrol, P1 (25% sari buah nanas), P2 (50% sari buah nanas), dan P3 (100% sari buah nanas). Parameter penelitian ini adalah jumlah total kuman (TPC) dan pH. Hasil analisis statistik menunjukan total jumlah kuman pada daging P0 ꞊ 4,8 × 104 , P1 ꞊ 3,2 × 104 , P2 ꞊ 3,1 × 104 , dan P3 ꞊ 2,6 × 104 . Hasil pH pada P0 ꞊ 6,2 ± 0,17, P1 ꞊ 5,3 ± 0,05, P2 ꞊ 4,8 ± 0,08, dan P3 ꞊ 4,5 ± 0,10. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang sangat nyata pada daging ayam yang diberi sari buah nanas terhadap total kuman dan pH. Hasil yang ditemukan mengungkapkan bahwa perlakuan 1 (P1) sari buah nanas 25% efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Kata Kunci: sari buah nanas, daging ayam, TPC, dan pH

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: sari buah nanas, daging ayam, TPC, dan pH
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: Ferian Pandu Wiranata
Date Deposited: 13 Oct 2021 01:03
Last Modified: 13 Oct 2021 01:03
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/10447

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year