Deteksi bahan pengawet kimia formalin dan boraks pada ayam potong yang dijual oleh penjual modern surabaya barat

Suyatno, Chlara Berlian (2021) Deteksi bahan pengawet kimia formalin dan boraks pada ayam potong yang dijual oleh penjual modern surabaya barat. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (814kB)
[img] Text
Skor plagiasi.pdf

Download (523kB)
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

DETEKSI BAHAN PENGAWET KIMIA FORMALIN DAN BORAKS PADA AYAM POTONG YANG DIJUAL OLEH PENJUAL TRADISIONAL DAN PENJUAL MODERN SURABAYA BARAT Chlara Berlian Suyatno ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan formalin dan boraks pada ayam potong yang dijual oleh penjual tradisional dan penjual modern di wilayah Surabaya Barat.. Sebanyak total 200 sampel ayam potong yang diambil dari 10 pasar tradisional sebanyak 100 sampel, serta 2 pasar modern dan 8 penjual frozen food sampel sebanyak 100 sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 200 sampel yang diperoleh dilakukan pemeriksaan uji kualitatif menggunakan tes kit formalin dan boraks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56 sampel ayam potong positif mengandung formalin dan tidak ditemukan kandungan boraks pada semua sampel. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan diolah secara deskriptif. Hasil uji kualitatif formalin menunjukkan terdapat 35 (35,0%) sampel positif dari penjual tradisional dan 65 sampel negatif dan terdapat 21 (21,0%) sampel positif dari penjual modern dan 79 sampel negatif. Hasil uji kualitatif boraks menunjukkan terdapat 0 (0%) sampel positif dari penjual tradisional dengan 100 sampel negatif dan terdapat 0 (0%) sampel positif dari penjual modern dengan 100 sampel negatif. Berdasarkan hasil uji tersebut maka dapat disimpulkan bahwa 28% sampel ayam potong yang dijual oleh penjual tradisional dan penjual modern di wilayah Surabaya Barat terdeteksi mengandung formalin dengan ciri-ciri fisik yaitu daging ayam berwarna pink pucat, tidak dihinggapi lalat dan tidak berbau amis. Kata Kunci: Ayam Potong, Pengawet Makanan, Boraks, Formalin, Easy Test Kit, Pasar Surabaya Barat.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Ayam Potong, Pengawet Makanan, Boraks, Formalin, Easy Test Kit, Pasar Surabaya Barat.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Chlara Berlian Suyatno
Date Deposited: 28 Sep 2021 02:15
Last Modified: 28 Sep 2021 02:15
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/10264

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year