Rochmawahyu, Novia Paramitha (2021) Efektivitas ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) sebagai antibakteri terhadap methicillin resistant staphylococcus aureus (MRSA) dan escherichia coli. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf Download (46kB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui efekvitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) terhadap Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) dan Escherichia coli dengan menentukan zona hambat. Penelitian ini diterapkan dengan metode difusi, terdiri atas 6 perlakuan dan 4 kali replikasi. Chloramphenicol (K+), aquades (K-) dan variasi ekstrak dengan konsentrasi masing-masing 40%, 50%, 60%, dan 70%. Hasilnya, ekstrak metanol kulit bawang merah (Allium cepa L.) memperhambat MRSA dan E. coli diikuti zona hambat yang meluas seiring dengan peningkatan konsentrasi. Variasi konsentrasi 70% menghasilkan zona hambat sebesar 11,64 mm (MRSA) dan 10,76 mm (E. coli). Chloramphenicol didapatkan resisten terhadap MRSA, namun sensitif terhadap E. coli. Hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA, menunjukkan adanya efektivitas antibakteri oleh kulit bawang merah terhadap MRSA dan E. coli. Kata kunci: Escherichia coli, fitokimia, kulit bawang merah (Allium cepa L.), Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), zona hambat
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Escherichia coli, fitokimia, kulit bawang merah (Allium cepa L.), Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), zona hambat |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine |
Depositing User: | Novia Paramitha Rochmawahyu |
Date Deposited: | 21 Sep 2021 00:56 |
Last Modified: | 21 Sep 2021 00:56 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/10171 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year